Las cookies son pequeños fragmentos de texto que los sitios Web envían a un navegador, como el nombre de usuario y una contraseña. Sirven para mejorar la calidad en la experiencia de usuario de los sitios de Internet que visitas, identificando información específica que permite brindar una mejor estancia en la Web.

¿Cómo trabajan las cookies?

Tal vez te ha pasado que en tu panel principal de Youtube se muestran videos relacionados con tu artista o tu receta de cocina favorita, esto se debe gracias a las búsquedas que haces durante tu navegación y gracias a las cookies tus preferencias quedan registradas.

¿Cuántos tipos de cookies existen?

Existen dos tipos de cookies, las de sesión y las persistentes:

• Cookies de sesión. Sólo se utilizan cuando navegas en un sitio Web y se quedan en una memoria de acceso aleatorio, sin copiarse al disco duro. Cuando finalizas una sesión, se borran automáticamente.

• Cookies persistentes. Aunque se quedan en el ordenador de forma indefinida, se eliminan automáticamente en una fecha determinada.

¿Cuál es la utilidad de las cookies?

Autenticar y brindar un seguimiento a tu comportamiento de navegación en la Web.

¿Las cookies son peligrosas?

Aunque no representan algún peligro, las cookies pueden ser secuestradas durante ataques cibernéticos, ya que hacen un seguimiento al historial de navegación de las personas y ponen en riesgo la seguridad del dispositivo y en consecuencia, la de tu información personal.

Debes estar alerta con las cookies de terceros

Aunque no aceptes su instalación, las cookies de terceros se instalarán en tu ordenador de forma permanente. Debido a que son empleadas para mostrar publicidad, se generarán la misma cantidad de cookies respecto al número de anuncios que aparezcan en esa página.

¿Aceptarlas o no?

Declinar las cookies puede dificultar tu navegación en esa visita, así que para tu tranquilidad puedes configurar manualmente las cookies que deseas aceptar desde las herramientas de tu navegador de Internet.

Si tienes dudas sobre cómo mantener tu información a salvo en Internet, puedes leer el post Consejos de seguridad para datos personales, o si lo prefieres puedes contactar a nuestros especialistas.