JSON se refiera a JavaScript Object Notation y se trata de un formato de datos basado en texto estándar de JavaScript y sirve para representar los datos estructurados en la sintaxis de objetos de dicho lenguaje de programación. Es empleado por los desarrolladores para transmitir datos en aplicaciones web, tales como el envío de datos del servidor al cliente, mismos que son mostrados directamente en la página Web. Tiene un parecido a la sintaxis de objeto literal del JavaScript, sin embargo puede ser utilizado de manera independiente.

Cuando se busca transmitir datos a través de una red se emplearán las cadenas de JSON, primero será necesario convertir dichas cadenas en objetos nativos para denominarlas como parsing. Por otra parte, cuando se busca convertir un objeto nativo a una cadena para lograr transferirlo por una red, se denominará stringification. Los objetos JSON serán almacenados como archivos de texto con la extensión .json y una MIME type (en-US) de application/json.

Estructura JSON

La estructura de los JSON prácticamente es una cadena que recuerda al de los objetos literales del JavaScript y los datos incluidos en ella pueden ser justo cadenas, números, arreglos, booleanos, matrices y objetos, para jerarquizar los datos ingresados.

Características principales

• JSON sólo se trata de un formato de datos.}

• Al momento de armar una cadena y nombres de propiedades en JSON, necesitas usar comillas dobles, pues las simples serán inválidas.

• Si escribes caracteres como una coma o dos puntos mal colocados, puede provocar el no funcionamiento de un archivo. Es importante validar los datos ingresados para evitar errores en la programación.

• En JSON sólo las cadenas entre comillas pueden ser utilizadas como propiedades.

¿Para qué sirve JSON en la programación?

JSON sirve para intercambiar datos y se usa cuando se requiere que un sistema requiera mostrar o enviar información para que otros sistemas los lean e interpreten, pues como se mencionó sólo es un archivo que contiene datos estructurados y que se utiliza en la transferencia de información en sistemas.

¿Cómo funciona JSON?

Al ser independientes tanto el emisor como el receptor, por ejemplo JAVA y Phyton, JSON ayudará a que el compartimiento de información sea posible, debido a que cuentan con sus propias librerías de codificación y decodificación para las cadenas de ese formato, ya que JSON ayuda a serializar y deserializar objetos en la mayoría de los idiomas.

Ventajas

• Es autodescriptivo, fácil de entender para los analizadores de JavaScript, siendo la mejor alternativa a XML.
  • Es más rápido en cualquier otro navegador, debido a su velocidad de procesamiento y es de fácil lectura.
  • Es más ligero (en bytes) en las transmisiones.
  • Se parsea más rápido.

Desventajas

• Su básica notación resulta algo confusa para algunos desarrolladores.
  • No tiene extensibilidad.
  • Sólo soporta datos comunes.
  • Requiere de mecanismos externos, como expresiones regulares, para la seguridad.

Los especialistas de TecWeb contruyen los sitios Web de nuestros clientes, paso a paso, sin emplear plataformas preconstruidas, lo cual permite que los sitios cuenten con la funcionalidad y diseño que requiere cada cliente. Si aún no eres cliente TecWeb y deseas contar con un sitio Web para tu marca, nosotros podemos ayudarte. Contacta a nuestros ejecutivos de cuenta.