En este apartado explicaremos de manera clara y detallada que es una dirección IP estándar, para qué sirve, qué implica, así como sus ventajas y la diferencia entre una IP Dedicada y una IP Compartida.

separador-tecweb

Primeramente, ¿Qué es una dirección IP?

"IP" (por sus siglas en inglés: Internet Protocol address) significa dirección de Protocolo en Internet, es un conjunto de números que crean una dirección web la cual se vincula a un nombre de dominio a través de los "DNS" (Domain Name Servers).

El "DNS" básicamente es el puente entre tu nombre de dominio y la IP del servidor en donde está tu sitio Web y correos electrónicos. Antes de que internet se abriera al público en general, no existían los nombres de dominios ni los DNS, por lo que para entrar a un sitio Web era necesario escribir directamente la IP, es decir en vez de escribir facebook.com se tenía que escribir 31.13.88.35

Image title

En la actualidad, existen dos tipos de direcciones IP estándar que se utilizan en Internet tanto de forma local (en el modem de tu internet) como con proveedores Web: IPv4 e IPv6.

¿Por qué surgen las IPv6? ¡Por qué las IPv4 se están agotando a nivel mundial!

• Ejemplo de dirección IPv4: 209.150.112.185
  • Ejemplo de dirección IPv6: 0:0:0:0:0:0:ffff:d83a:d9ce

Cuando se necesita utilizar una dirección IP dedicada o una dirección IP compartida, es completamente válido utilizar cualquiera de los dos tipos: IPv4 o IPv6.

divisor-tecweb

¿Qué es una IP Dedicada?

Es una dirección IP que se asigna únicamente a tu dominio y que no se comparte ni se utiliza por ningún otro dominio a nivel mundial.

Este es uno de los grandes beneficios, ya que una IP dedicada funciona principalmente como un identificador único e irrepetible de tu dominio en Internet, por lo que tú mismo vas creando tu propia reputación para el envío de tus mensajes por correo electrónico sin correr con el riesgo de que el día de mañana alguien más pueda afectar tu reputación afectando directamente la entrega de los mensajes a tus destinatarios finales.

¿Esto qué quiere decir?

Que si construyes una buena reputación al dar un buen uso a tus correos electrónicos sin enviar SPAM, sin enviar boletines o correos no deseados, entonces tus mensajes llegarán a la bandeja de entrada de tus destinatarios finales.

Otro de los beneficios importantes es que la mayor cantidad de los proveedores Web limitan el número de envíos por correo electrónico a los dominios que no tienen una IP dedicada, es decir cuando utilizan una IP compartida. Esta medida la aplican por protección a todos los dominios que utilizan esa misma IP compartida, por lo que si tu dominio cuenta con una IP dedicada el rango de tu límite de envíos por correo electrónico se ampliará.

La IP dedicada también tiene utilidades para tu sitio Web, por ejemplo si deseas integrar en tu tienda en línea un procesador de pagos bancario para poder procesar compras con tarjetas de crédito o débito por medio de tu banco, este te va a requerir que forzosamente tengas una IP dedicada asignada a tu dominio con un certificado de seguridad "SSL" (Secure Sockets Layer).

divisor-tecweb

¿Qué es una IP Compartida?

Una IP compartida, es una dirección IP que se asigna a varios dominios. Por esta misma razón que es compartida no es posible el poder crear tu propia reputación, ya que al involucrarse más dominios en el uso de esta misma pueden influir para un resultado positivo o negativo.

¿Qué sucede si uno de los dominios con los que comparto mi IP hace un mal uso de correos electrónicos, como el envío de SPAM o correo no deseado?

Es altamente probable que la dirección IP compartida sea puesta en listas negras a nivel mundial con diferentes organismos e instituciones lo cual afectará el envío de tus mensajes haciendo que estos no lleguen a bandeja de entrada.

divisor-tecweb

¿Qué es mejor, una IP Dedicada o Compartida?

Cualquiera de las dos es aceptable y va acorde a tus necesidades. Es cierto que es mucho más seguro y confiable el tener tu propia IP dedicada ya que de esta forma evitas que cualquier otro dominio pueda afectar la reputación de tu IP y adicional tendrás una amplia capacidad para el envío de correos electrónicos, sin embargo el utilizar una IP compartida también te ofrece un servicio seguro y confiable con algunas limitantes.

Por otra parte, si tu tienda en línea requiere de un procesador de pagos bancario, es indispensable contar con una IP dedicada asignada a tu dominio.